Percepción de la enseñanza y aprendizaje de la matemática desde la lengua y la cultura: Perception of the teaching and learning of mathematics from the language and culture - Rondón, Yazmary (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2021)
Este ensayo presenta una serie de reﬂexiones sobre la enseñanza y aprendizaje de la matemática, considerando los elementos culturales que la rodean. En este sentido, se establecen relaciones entre la lengua y la matemática, por medio de la construcción de la identidad cultural, el uso de la simbologı́a matemática como lenguaje universal y su construcción social. También, las distintas realidades que se presentan desde lo que el profesor intenta enseñar y lo que el estudiante interpreta, según las expresiones utilizadas en la transposición didáctica que se maniﬁesta en el aula de clases y la inﬂuencia de los estereotipos y los culturemas asociados a esta ciencia.