Derecho de la mujer a una vida sin violencia en Nueva Esparta: A womans right to a life no violence in Nueva Esparta - Guerra, Marı́a (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2022)
Con esta investigación se pretende reflexionar sobre las condiciones de posibilidad, para que los consejos comunales del estado Nueva Esparta se constituyan en un baluarte para impulsar la protección de los derechos de la mujer a una vida libre de violencia, como eje de la reestructuración de los saberes en esta área del conocimiento. Para lograrlo es preciso que los consejos comunales se organicen y conformen comités para el seguimiento de los derechos de la mujer, convirtiéndose en garantes de la búsqueda de soluciones a través de mecanismos de participación y protagonismo del pueblo, en relación a los diferentes conflictos que conllevan a la violencia contra la mujer, los cuales puedan erradicarse, impulsando e instruyendo a la ciudadanı́a en los conocimientos basados en las leyes existentes en nuestro sistema jurı́dico, para que adquieran herramientas útiles, que les permitan actuar apegados a las normas establecidas, en las diferentes causas que se susciten en su entorno, evitando excesos y actos contrarios al ordenamiento legal; logrando ası́ prevenir y erradicar el fenómeno de violencia contra la mujer, involucrando a estos consejos comunales para que apoyen la atención integral con eficiencia en las distintas áreas de protección a las vı́ctimas.