Investigación desde la perspectiva transcompleja: Research from a transcomplex perspective - Acosta, María Eugenia (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2022)
Existen cuestionamientos filosóficos, epistemológicos, metodológicos, ontológicos, axiológicos ante la ciencia de finales del siglo XX, los nuevos tiempos y la evolución histórica de los sistemas sociales y culturales, no se pueden apreciar desde una sola perspectiva de análisis, pues resulta insuficiente para desentrañar la compleja trama de la relación entre el hombre, pensamiento, conocimiento, existencia, sociedad y universo. De esta manera, emerge la transcomplejidad, que busca aprehender la integralidad del hombre y su mundo, observándolo desde una mirada de complementariedad epistemológica, integrando los postulados teóricos de la transdisciplinariedad y la complejidad para pensar la realidad de forma distinta, de interpelarla, cuestionarla y abordarla desde lo multireferencial, lo complejo y transcomplejo, lo diverso y lo transdisciplinario y así obtener múltiples respuestas a una misma situación, dejando atrás el pensamiento científico reductivo y lineal como única forma de dar respuesta a los fenómenos complejos como modo de afrontar la realidad. En este contexto, se ubica el presente artículo, cuyo objetivo se centra en abordar la investigación desde la perspectiva transcompleja como alternativa de comprensión de la realidad en las ciencias sociales.