Certificación de AESKULISA® SARS-COV-2 NP IgG e IgM para SARS-COV-2 Mérida-Venezuela: Certification of AESKULISA® SARS-COV-2 NP IgG AND IgM for SARS-COV-2 Mérida Venezuela - Núñez, Martha; Valeri, Lenin; Chalbaud, Eduardo (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2023)
El síndrome respiratorio agudo severo Coronavirus 2 causó una pandemia mundial de una magnitud incalculable, debido a su rápida extensión y riesgo de mortalidad, se hizo necesario contar con herramientas diagnósticas que contribuyeran a actuar de forma oportuna. El objetivo fue determinar el rendimiento diagnóstico de dos kits de metodología de ELISA de la casa comercial AESKU® que detecta Anticuerpos NP IgM e IgG contra SARS-CoV-2 en el IAHULA. Se realizó un estudio retrospectivo para determinar el rendimiento analítico de los kits; para el procesamiento estadístico se usó el software estadístico SPSS IBM16®. Para el kit NP IgG obtuvimos DO cal A < 0, 3 (DO = 0, 125); DO cal A < DO cal B < DO cal C < DO cal D; DO cal D > 1, 3 (DO = 2, 044); control negativo (DO = 0, 213) (ve 0 − 8 U/ml = 1, 89 U/ml) y control positivo (DO = 1, 586) (ve 25 − 75 U/ml = 48, 39 U/ml). La precisión fue 96,6 %, la exactitud 99 %, sensibilidad 94,30 % y especificidad > 99 %.