Reflexiones acerca de la gobernanza ambiental de la subcuenca del rı́o Mucujún: Reflections on the environmental governance of the Mucujún river subbasin - Colmenares, Mireya (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2023)
La ﬁnalidad del artı́culo, es dar a conocer esta investigación, relacionada con la gestión ambiental e instrumentos de gobernanza, de una Zona Protectora, como es el caso de la subcuenca del rı́o Mucujún. La investigación induce a la imaginación de los lectores, en los estudios más relevantes de la temática ambiental. La investigación se basó en algunas consideraciones sobre la implementación de los instrumentos institucionales para reﬂexionar en torno a la gobernanza ambiental y territorial en la subcuenca Mucujún para la producción de agua. Instrumentos éstos utilizados como polı́ticas públicas con propósito para la efectividad en los resultados sobre el ordenamiento territorial; como mecanismos de gestión insertos en las polı́ticas públicas que orientan las actuaciones de atención inmediata por parte del estado venezolano en los procesos de planiﬁcación. El artı́culo de revisión planteado, está basado, en la percepción de construir algunas reﬂexiones sobre dos aspectos, uno la producción de agua y otro, la forma en que ha sido gobernada la subcuenca; con argumentos fundamentados en otros estudios a manera de poner a disposición el conocimiento de la literatura cientı́ﬁca existente, además, como un avance, en el conocimiento generado en esta investigación, cónsono al adecuado contenido, en la temática. Éste artı́culo contiene resumen, introducción, materiales y métodos, resultados y conclusiones.