La Biotecnologı́a moderna: una espada de Damocles en la era del gen: Modern Biotechnology: a sword of Damocles in the age of the gene - Erazo, Jesús; Sulbarán, Pablo (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2023)
La biotecnologı́a moderna, más allá del cruce de semillas y la fermentación, brinda una amplia gama de oportunidades para combatir enfermedades comunes y crónicas, solucionar la inseguridad alimentaria, contribuir con la eliminación de contaminantes en la naturaleza e incluso servir en la mitigación del cambio climático. Sin embargo, en analogı́a con la espada de Damocles, existe una advertencia valida sobre los riesgos potenciales de esta tecnologı́a, de modo que su progreso conlleva una gran responsabilidad. En tal sentido, el presente ensayo tiene como objetivo captar la atención sobre un tema que presenta profundas implicaciones para los seres humanos. Bajo este contexto, se da a conocer en su justa medida la tecnologı́a, se presenta sus alcances y los riesgos asociados a la selección artiﬁcial junto con los principales actores detrás de su desarrollo. La ﬁnalidad de este escrito es servir como referente para el debate oportuno de ideas, ası́ como una posible fuente para la toma de acciones a futuro sobre una tecnologı́a emergente inmersa en una biorevolución que se forja al calor de los avances de la ingenierı́a genética, la biologı́a molecular y sintética.