Liderazgo en colaboración para el desarrollo de tecnologías libres. - Chourio Acevedos, Luz Mairet; Ochoa Arias, Alejandro Elías (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2013)
Las tecnologías libres apuntan a democratizar el acceso a la tecnología, la apropiación social del conocimiento y la soberanía nacional, exigiendo un modo de producción colaborativo, en el que la creación es objeto de aprendizaje y reflexión, generando metodologías y vínculos, en espacios de interacción en los que se dan las condiciones para el desarrollo de un liderazgo que no está basado en relaciones de poder. En este trabajo se pretende identificar las características del liderazgo en condiciones colaborativas para el desarrollo de tecnologías libres, a partir del estudio de un modelo de gobierno colaborativo, y el análisis de dos casos de la Fundación CENDITEL, que permite caracterizar el liderazgo necesario en el desarrollo de tecnologías libres. En conclusión, este liderazgo debe abrir el espacio para el debate, no sólo de la respuesta tecnológica, sino también en torno a la conveniencia social de ésta para que sea legítima