Lı́neas de acción de planificación estratégica como herramienta gerencial en las contralorı́as municipales - Rondón, Gloria (Conocimiento Libre y Licenciamiento (CLIC), 2020)
El objetivo general del presente artı́culo consistió en proponer lı́neas de acción de planificación estratégica como herramienta gerencial en la Contralorı́a del Municipio Campo Elı́as, del estado Bolivariano de Mérida. Metodológicamente se enmarcó como proyecto  factible, a través de una investigación de campo de tipo descriptiva, la población estuvo constituida por diez trabajadores, el instrumento utilizado fue el cuestionario contentivo de cuarenta y un preguntas (41) con respuestas dicotómicas de si y no, el estudio a través del diagnóstico demostró que la contralorı́a municipal cuenta con elementos de la planificación estratégica que no son suficientes para un plan estratégico a largo plazo, pues, carece de objetivos estratégicos. Existe una mı́nima vinculación entre el plan operativo anual y el presupuesto, debido a que no hay una estructura de costos para la definición del plan en función del presupuesto, no se cuenta con un plan de personal, plan de compras, plan de conservación y mantenimiento de bienes, ası́ mismo los funcionarios de la contralorı́a consideran que la planificación a largo plazo es una herramienta gerencial positiva debido a que se pueden reducir los riesgos de desempeño. Como resultado, los encuestados manifestaron la necesidad de realizar un análisis del entorno de la contralorı́a municipal, formular una misión y visión que contenga aspectos referidos a un futuro realista, ası́ como la importancia de establecer objetivos estratégicos que permitan a la institución alcanzar los fines propuestos.