Efecto de la técnica de enmallado sobre parámetros de calidad del racimo de plátano Hartón enano ( AAB), en el Sur del Lago de Maracaibo-Venezuela.
Resumen
En Venezuela, la fruta del plátano, constituye un producto tradicional incluido en
la dieta básica del venezolano. Dado al aumento de la población, se requieren de alternativas que contribuyan al incremento de la productividad; pero no solo se debe impactar en la planta, sino también en el racimo para mejorar su calidad, manejo y transformación de la fruta, se plantea la evaluación de técnicas que mejoren los parámetros de calidad del racimo o los dedos. La investigación se realizó en la unidad de producción El Dique, en diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos (enmallado, desmane y testigo sin malla y sin desmane), el manejo de la plantación se realizó con labores empleadas comúnmente en la zona. En los resultados obtenidos, se
observaron diferencias estadísticas signicativas entre los tratamientos en las variables peso del racimo y dedos, longitud interna y externa, donde la mejor técnica fue el enmallado, ya que presentó un incremento en todas las variables evaluadas y soluciona uno de los problemas detectados al momento del pelado y rebanado del dedo a nivel de la agroindustria. Por lo cual, es adecuado su uso en futuras plantaciones donde se busque mejorar los racimos de plátano para nes de procesamiento agroindustrial.
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