Análisis Microbiológico de carne molida de diferentes puntos de venta ubicados en Santa Bárbara de Zulia – Estado Zulia – Venezuela.

Autores/as

  • Adan Galué Laboratorio de Microbiologı́a de Alimentos, Universidad Nacional Experimental Sur del Lago (UNESUR) Santa Bárbara de Zulia, Venezuela.
  • Karina Cáceres Laboratorio de Microbiologı́a de Alimentos, Universidad Nacional Experimental Sur del Lago (UNESUR) Santa Bárbara de Zulia, Venezuela.

Resumen

La carne molida es un producto obtenido de la molienda mecánica del tejido muscular de la fibra estriada del bovino, conseguido en condiciones higiénicas apropiadas. Como alimento cárnico, constituye una fuente de alta calidad nutricional, por lo que es considerado un excelente caldo de cultivo para el crecimiento de microorganismos. El objetivo de la investigación consistió en Evaluar la calidad microbiológica de carne molida obtenida en diferentes puntos de venta ubicados en Santa Bárbara de Zulia – Estado Zulia – Venezuela.

Para esto se tomó una muestra por punto de venta cada 15 dı́as durante 2 meses y se analizaron a nivel microbiológico según lo establecido en la norma COVENIN 2301-85. Encontrando como resultado un conteo elevado de Mesófilos aerobios y Staphylococcus aureus, presencia de Coliformes totales y fecales, sin la confirmación de Salmonella spEscherichia coli. Finalmente estos resultados permitieron evaluar la calidad microbiológica que tiene el producto analizado en las carnicerı́as.

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Publicado

2018-04-26

Cómo citar

Galué, A., & Cáceres, K. (2018). Análisis Microbiológico de carne molida de diferentes puntos de venta ubicados en Santa Bárbara de Zulia – Estado Zulia – Venezuela. Conocimiento Libre Y Licenciamiento (CLIC), (17). Recuperado a partir de https://convite.cenditel.gob.ve/publicaciones/revistaclic/article/view/925

Número

Sección

Artículos sobre la Creación de Conocimiento