Distribución de aniones en el bulbo húmedo producto de la fertirrigación en el cultivo de Pimentón

Autores/as

  • Jacqueline Romero-Palomares
  • Clifford Peña
  • Edgar Romero
  • Luis Razuri-Ramírez

Palabras clave:

Resumen

En el proceso de fertirrigación es importante explorar la solución del bulbo, que se forma durante el riego, para conocer el nivel de nutrientes disponibles para la planta. La investigación tiene como finalidad determinar la distribución de aniones en el bulbo húmedo producto de la fertirrigación en el cultivo de pimentón bajo condiciones de riego localizado. Se instaló un ensayo en la Estación Experimental de San Juan de Lagunillas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias de la Universidad de Los Andes, donde se tomaron muestras de suelo en tres sectores ubicados en los extremos y centro de la unidad de riego, muestreándose en total doce perfiles de suelo durante todo el ciclo del cultivo. Se procedió a la extracción de muestras de suelo del perfil del sistema radical, para ser analizadas en laboratorio y determinar en aquellas: Carbonatos, Bicarbonatos, Cloruros, Nitratos, Sulfatos y Fosfatos. Los resultados mostraron que el movimiento de los aniones Bicarbonatos, Cloruros, Nitratos, Fosfatos y Sulfatos en el bulbo húmedo fue vertical. La concentración de los aniones estuvo vinculada al aporte en el agua del riego, mientras que la distribución estuvo condicionada por la absorción de nutrientes por parte de la planta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Jacqueline Romero-Palomares

Clifford Peña

Edgar Romero

Luis Razuri-Ramírez

Descargas

Publicado

2015-01-01

Cómo citar

Romero-Palomares, J., Peña, C., Romero, E., & Razuri-Ramírez, L. (2015). Distribución de aniones en el bulbo húmedo producto de la fertirrigación en el cultivo de Pimentón. Conocimiento Libre Y Licenciamiento (CLIC), (9). Recuperado a partir de https://convite.cenditel.gob.ve/publicaciones/revistaclic/article/view/568

Número

Sección

Artículos sobre la Creación de Conocimiento